Актуальное
Инфраструктура в целом и ее гастрономическая часть на Алтае на сегодняшний день находятся лишь в начале пути развития. Лучшие кафе и рестораны – на крупных турбазах и в хороших отелях, но инсайдеры знают, куда отправить оголодавшего путешественника и в местах, от всяких отелей и турбаз сильно удаленных.
Манжерок
Ресторан ŠIŠKA
Ресторан в парк-отеле «Шишка», расположенном в сосновом бору на берегу реки Катунь, – это авторская кухня из локальных продуктов с акцентом на блюда из дичи, речную рыбу и молодые сыры. В роли секретного ингредиента – сосновая шишка.
Чуйский тракт, 477
Ресторан «Горный»
Современный интерьер в стиле шале, бодрый авторский «фьюжен», отличный выбор мяса, любопытные вегетарианские позиции, неаполитанская пицца-печь и private dining на 20 посадочных мест. Для тех, кто торопится, рядом есть кафе с достойным фастфудом и отличным кофе.
Всесезонный курорт «Манжерок», Майминский район, с. Озерное, район оз. Манжерокское, с юго-восточной стороны
Чемал
Кафе в Чепош-парке
Уютное кафе с террасой в сосновом бору в первом на Алтае глэмпинге.
Чемальский тракт, 10-й км, Чепош
Кафе на турбазе «Чемалка»
Единственное в черте города достойное кафе с домашней русской кухней.
Ул. Курортная, 19, Чемал
Ресторан KLEVER Resort
Пельмени из косули, алтайский хариус и пинчос с уткой с живописным видом на Катунь.
Чемальский тракт, 51-й км, Чемал
Кафе «Золотое озеро»
Легкие закуски и вполне ресторанные блюда в развлекательном комплексе «Рублевка» можно продегустировать, томно покачиваясь на качелях или утопая в мягких креслах прямо на берегу озера.
РК «Рублевка», с. Элекмонар
Кафе «Трапезная»
Ароматные ржаные ковриги, нежный стейк из оленины, наваристая грибная похлебка, томленная в горшочках, и медовая настойка на 16 горных травах – и все это в интерьере купеческой трапезной с льняными салфетками, вручную вышитыми крестом, с ухватами и казанками. В общем, прекрасный образец старорусской кухни с видами на сказочный лес.
Турбаза «Берендеевка», Шебалинский район, с. Камлак
Ресторан Altay Sense
Ресторан одноименного отеля – это просторная терраса с видом на лазурную Катунь, оригинальные блюда из таежной дичи, свежая рыба, лесные ягоды и напитки собственного приготовления.
Чемальский район, Чемальское лесничество, Семинское участковое лесничество, Семинская лесная дача, квартал № 2, участки выделов 29, 56, 100, Чепош
«Барсуган»
Нестрашное придорожное кафе с домашними пирогами, закусками и отличным лагманом.
Чуйский тракт, 528-й км, 2, с. Барлак, Шебалинский район
Онгудай
Кафе «Катюша»
Сюда непременно стоит заехать за вкуснейшими алтайскими лепешками и мантами.
Ул. Центральная, 111, с. Хабаровка
Акташ
Этнодом «Юрта»
Здесь стоит заранее заказать ужин с национальными блюдами тюркской кухни – готовят фантастически.
Ул. Академика Кузнецова, 56, Акташ
Чулымшанская долина
Кафе «Каменные Грибы»
Простая, но честная домашняя кухня и уютные беседки на берегу реки Чулымшан.
Турбаза «Каменные Грибы», урочище Ак-Корум, в 0,5 км от трассы Улаган – Балыкча
NB: В Чулышманской долине лучше заказать кейтеринг на время туров – кухня незатейливая, но все очень вкусно.
Улаганское плато
Кафе «Тепши»
Чудес ждать не стоит – кафе напротив здания администрации напоминает советскую столовую, но кормят на удивление прилично. Впрочем, в этих краях вообще стоит радоваться, когда кормят хоть как-то.
Ул. Санаа, 7, с. Улаган
«Кайя Бажи»
Кафе на перевале Кату-Ярык – для тех, кто плохо готовился и не взял с собой все необходимое для видового пикника. Меню скудное, но исполнение вполне достойное.
Перевал Кату-Ярык
Артыбаш
Кафе в «Шале Телецкое»
В уютном отеле на берегу Телецкого озера можно ограничиться вкуснейшими десертами (из этники – таежная брусника с кедровыми орехами и медом, из европейской классики – пряная груша с винным соусом и мороженым) с алтайским чаем, а можно не ограничиваться и пробовать тушеного марала с овощами или стейк из тайменя.
Ул. Телецкая, 68, Артыбаш
Ресторан «Озеро»
Авторская кухня с панорамным видом на бескрайнее Телецкое озеро. Здесь и тартар из марала, и жареный папоротник, и костровая уха из тайменя, телецкий сиг от шефа и вообще довольно объемное меню со смелым миксом алтайской и русской кухни. Кордон Самыш, 1
P.S. На Алтае активно развиваются услуги кейтеринга и сопровождения профессиональных поваров для мероприятий и пикников, так что незабываемые гастрономические впечатления можно получить хоть на вершине горы, хоть на берегу Мертвого озера.