Ru / En
сортировка:
по дате Sort
Дневник автора
Заметки путешественника: от Улаганского плато до Чемала

О кочевой жизни Индианы Джонса, неистовой любви на фоне луговых цветов и неуместной туристической роскоши

День 4. Улаганское плато и водопад Куркуре

Путь в Улаган лежит через горы. Справа бежит узкая и резвая Чивидка, слева лежит бездонное, по местным поверьям, Мертвое озеро, и все это в россыпи луговых цветов сочных беспримесных оттенков. Алтай – история не про полутона и нежность, а про неистовую, страстную любовь, которую ждет либо очень бурный и счастливый, либо очень трагичный и роковой финал.

Идем к водопаду Куркуре. Серпантинные зеленые поля, обрамленные горами, словно окутывают, заманивают плавностью своих очертаний. Сейсмические толчки от 3 до 6 баллов на Алтае не редкость, поэтому по полям, будто какой-то великаншей

небрежно разбросанные семечки, рассыпаны огромные валуны. Я объездил более 70 стран и могу смело утверждать: по уникальности и красоте ландшафта ни Швейцария, ни Норвегия не сравнятся с Алтаем. Здесь как будто бы есть все то же, что и там, но вместе с тем – словно бы есть и нечто большее.

Уже слышен грохот воды, еще каких-нибудь 300 метров, и вот и он, Куркуре, – шумный, дерзкий, обрушивается на гигантские камни под сияющей, словно волшебные ворота, радугой. Очередное вознаграждение.

День 6. Учар

Меня всегда влекли маршруты, напоминающие путь Индианы Джонса, полный преград и вызовов. Что ж, как говорится, бойся своих желаний. Сегодня я получил все, что хотел. Самый сложный день по уровню физической нагрузки. Но Учар оправдал все – и ожидания, и потраченные силы. Размашистый, мощный, он низвергался со скалы, а я целый час сидел у его подножия молча. Не помню, как вечером уснул, и не помню, чтобы когда-то спал так глубоко и крепко.

День 7. Через Телецкое озеро
Просыпаемся на рассвете и приступаем к сборам. Начинаю привыкать к цыганской жизни. Путешествие на пароме – очередная маленькая жизнь. В замкнутом пространстве посреди большой воды лучше узнаешь людей, с которыми разделяешь путь. Чувствую себя счастливым, поскольку оказался в компании замечательных, глубоких людей с разными, но так органично дополняющими друг друга интересами. Детали пазла словно складываются в четкую картинку, и кажется, что именно сейчас все происходит именно так, как и было задумано. Удивительное чувство.
Возможности погрузиться в свои мысли и ощущения на фоне умиротворенного пейзажа здесь может помешать лишь шторм, но нам повезло: нас настигает лишь короткий дождь, оставляя за собой лишь беловатую пелену тумана – будто кто-то случайно опрокинул ковш с молоком на водную гладь.

День 8. Вокруг Чемала

Подъем в 9 утра и неспешный завтрак в ресторане с видом. Забытая роскошь. Впереди роскоши еще больше – держим путь в село Чемал. И хотя вся туристическая инфраструктура, хорошие отели и прочие достижения цивилизации находятся именно здесь, в нижней части Алтая, для меня это место – бледное подобие Алтая, мощного и самодостаточного, сильного и загадочного. Здесь я лишь остро ощущаю, каким Алтай быть не должен.

С самого детства родители приучили меня ничего не ждать ни от людей, ни от событий, ни от мест – чтобы не оказаться в плену разочарования от несбывшихся ожиданий. Отправляясь на Алтай, я ничего особенного не ждал. И покидаю я его в плену очарования – чистого и беспримесного, как пьянящие оттенки алтайских цветов.