Путешествия
Зрелищные путешествия
О живительных спа-эффектах, головокружительном хели-ски и чудодейственном влиянии черемши на казаков.
Далеко не единственная, но определенно самая популярная спа-зона Камчатки романтично окружена сопками и томно дышит полезным паром круглый год – летом здесь стоит селиться для знакомства со всей коллекцией шедевров Южной части полуострова, зимой – чтобы приложиться к склонам вулканов в формате скитуров, скиджоринга и даже хели-ски.
Занимательная этимология
Своим игривым названием Паратунка, по версии Степана Крашенинникова, чье «Описание земли Камчатской» по сей день считается главным официальным источником по истории края, Паратунка обязана тойону Паратуну, прославившемуся недюжими навыками договороспособности – дипломатические отношения с казаками были установлены с минимальным кровопролитием, всего лишь ценой исака (пушнина, которой платили оброк на Камчатке).
Но есть еще одна весьма занятная версия, собственно, от тех самых казаков, явившихся на Камчатку весьма утомленными долгим переходом и отсутствием привычных южных витаминов. Едва поднявшись по реке и обнаружив тундру, густо устеленную туманом (она даже сейчас «парит», а уж в те времена, когда не было еще ни одной скважины…) и обильно поросшую черемшой (о ее зож-спецэффектах слагают легенды), они немедленно накинулись сначала на черемшу, а затем и на источники, и на зависть очередному Альфредо Батальеру тут же стали лучше и свежее, чем были у себя в Запорожье. Позже в письмах казаки описывали свой эксприенс: «Мы находимся в месте, где пар над тундрой». Вот вам и Паратунка.
Еще одно симпатичное ответвление от казачьей версии гласит, что эти места стали местом их спасения, а поскольку казаки были запорожские, диалект их в XVII веке был сильно украинизирован. Спросите Google Translator, как будет «спасенье» по-украински – и он без раздумий ответит: «порятунок». Но письма в отличие от труда Крашенниникова, официальным источником, увы, не считаются.
И зимой, и летом
Переоценить возможность вслед за казаками каждый вечер изнурительного и полного впечатлений дня укладывать изможденное тело в собственный термальный бассейн и готовить его к не менее насыщенному подвигами и впечатлениями дню грядущему, пожалуй, сложно. Собственный, а зачастую и не один открытый термальный бассейн здесь есть у каждой базы, и большинство из них работает круглосуточно. Особый вид наслаждения, конечно, – возлежать в горячей целебной воде зимней ночью, когда реальность тонет в многометровых сугробах, а на небе дрожат огромные звезды. Впрочем, зимняя ночь – это образ, снег здесь запросто может долежать и до июня.
Помимо безусловного удовольствия, богатая натрием, калием и сульфатами вода еще и причиняет мало с чем сравнимую пользу организму. Не брезгают здесь и сероводородными иловыми грязями с озера Утиного, а также активно промотируют лечебные свойства произрастающих на дне бассейнов сине-зеленых водорослей – особенно в лечении кожных заболеваний.
Зимняя Паратунка манит не меньше летней, но стоит иметь в виду, что выбраться из нее бывает непросто – во время циклонов дороги заметает так, что проехать не может не то, что машина, порой вязнет даже снегоход и приходится вывозить на туристов по одному на горнике. Из зимних развлечений самое популярное и доступное – скитур, не ведающий никаких маршрутных ограничений. Сегмент подороже – скиджоринг с забросами на снегоходах, а за люкс отвечает, конечно, хели-ски. В групповом варианте он обойдется примерно в 50000 руб./день, в индивидуальном – еще дороже, зато можно выбрать абсолютно любой склон.
Лайфхак
Выбор турбазы в Паратунке – в принципе единственный выбор в категории «где остановиться», с которым можно столкнуться на Камчатке (больше этим вопросом озадачиться негде – к вашим услугам палатки, яранги на стойбищах и единственные в своем роде гестхаусы in the middle on nowhere).
Летом наибольшей популярностью, особенно у иностранцев, пользуются аж трехвездочный отель «Bel-Kam-Tour» с хорошим рестораном и несколькими бассейнами, современный комплекс «Тайны Камчтаки» и хорошо выдерживающая пропорцию «цена/качество» база «Березка».
Зимой – благодатно удаленный «Антариус» с собственной необъятной территорией и роскошным видом на Топаловый хребет и расположенная вдали от всего на свете, кроме Верхне-Паратунских источников, «Снежная долина» с симпатичными уединенными лоджами, которая, помимо доступа к хели-ски и скитурам, предлагает и собственную маленькую трассу для детей.